FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне 17 животных, любви которых хватит на весь мир 17 животных, любви которых хватит на весь мир После конфликта с Аллой Пугачёвой из-за россиян Стас Михайлов пожелал ей здоровья После конфликта с Аллой Пугачёвой из-за россиян Стас Михайлов... Подростки сняли коттедж на выходные и разгромили его Подростки сняли коттедж на выходные и разгромили его Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме «Готовь яму, мы тебя закопаем»: преподаватель медуниверситета в Иваново осудил девушку, пришедшую на занятие в хиджабе и ему посыпались угрозы «Готовь яму, мы тебя закопаем»: преподаватель медуниверситета в... Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы сегодня кажутся шуткой 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы... «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты «Миссис Россия — BRICS» перенесли из Дербента в Москву «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты... «Мы же в России живём, а не в Америке»: депутат Милонов призвал запретить женщинам ходить по улице без нижнего белья «Мы же в России живём, а не в Америке»: депутат Милонов призвал... 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными, если бы не интернет-знатоки 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными,... В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр с электрическим проводом В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр... Трагическая история одной фотографии Трагическая история одной фотографии Самокатчикам-нарушителям сильно увеличили штрафы Самокатчикам-нарушителям сильно увеличили штрафы Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах Мир по ту сторону воды Мир по ту сторону воды Огненное шоу в ресторане пошло не по плану Огненное шоу в ресторане пошло не по плану
Рассказы об оружии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2

Рассказы об оружии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2

3830
18
Существуют две версии появления на свет этой пушки.
Первая говорит о том, что задание на разработку новой противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны.
×

Источник:

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
44  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−17
Vadim 5 лет назад
Автор! Ну нельзя же так лажать на ровном месте!

1) Тяжелобронные танки были у французов, была деза про немецкий трехбашенный, была информация от разведки про будущий Тигр. Так что тяжелые танки ожидали правильно. То, что Гитлер заморозит проекты не предугадывалось.

2) Самое дорогое в орудии - ствол. Потому как требует спец.станков и инструмента. И брака на длинных стволах - много больше. И тут был выбор - 1 ЗиС-2 или 2 ЗиС-3. Решение на 41 год очевидно.

3) Лазер 57мм - хуже! Потому как потом танк ремонтируется за 2-3 дня. При 76мм - уже не всегда, при 85мм - сгорает почти гарантированно. Это официальные исследования, если что.

Так что всё правильно в 41 свернули, в 43 возобновили.
316
777 Klement Piyat 5 лет назад
ЗиС -3 очень удачная и надежная пушка , автору следовало бы в любое артучилище зайти или музей , ЗиС -3 сейчас сравнивают с Д-30 ( ну понятно калибр не тот ) , неприхотливая боевая подруга требующая к себе минимального ухода ( чистка ствола и откатник )
121
Андрей Коновалов 777 5 лет назад
У нее только ресурс ствола маловат был, максимум 5000 выстрелов. Для сравнения, у немецкой 105 мм гаубицы 12000 гаубицы
121
И где же такое раскопали? Для начала, с производства сняли по причине высокой трудоемкости изготовления ствола. Эта самая трудоемкость пропорциональна квадрату длины ствола в калибрах. То есть, три ствола ЗИС-3 и один ствол ЗИС-2 требовали одинаковых затрат труда. Далее, цифры бронепробиваемости истинно бредовые. Когда весной 1943 в борт Тигра стреляли из всего, что смогли найти, ЗИС-2 и длинноствольное английская 57-мм пушка пробили борт Тигра с одинаковой дистанции. Преимущество ЗИС-2 в начальной скорости снаряда и в массе снаряда съедалось низкой прочностью советского бронебойного снаряда. Зато отдача у ЗИС-2 была просто бешеной. Ни о каком исправлении наводки после выстрела речи быть не могло, приходилось целиться заново "с нуля". Вот и лёгкость пушки, и высокая начальная скорость снаряда.
Показать ещё 5 ответов (из 13)
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
Исаев, рассматривая боевые действия в первом квартале 1944, указывает, что на один немецкий танк (конкретно тогда Тигр) или ПТО на самоходном лафете количество заявок по части уничтоженных советских танков значительно (в разы) больше, чем на каждое буксируемое ПТО. Танки и самоходные ПТО просто мобильнее, чем буксируемые, а радио- и телефонная связь как-то работает, так что они несомненно представляют большую опасность, чем буксируемые орудия, и чаще имели огневой контакт с советскими танками. Конечно, Тигр для Ил-2 не такая легкая цель, как Мардер/Насхорн, но его появление на восточном фронте в товарных количествах как-то совпало с появлением на вооружении Ил-2 ПТАБ, коих до конца войны было израсходовано 9 млн штук. Стоит заметить, что замаскировать танк или САУ на местности значительно труднее, чем буксируемое орудие (если это не "амбарные ворота"). В общем, есть основания утверждать, что расчеты немецких ПТО чувствовали себя в бОльшей безопасности, чем расчеты советских. С учетом того обстоятельства, что ПТО терялись обычно вместе с расчетом, а одних 45-мм ПТО образца 1937 было произведено, и большей частью потеряно, больше, чем немецких буксируемых ПТО всех типов, вместе взятых, на восточном фронте. Опять же не стоит забывать, что с самого начала войны вся немецкая ПТ артиллерия была моторизованной, чего не сказать о советской, так что ожидаемая выживаемость у расчетов немецких буксируемых ПТО должна быть выше, чем советских расчетов.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
***Речь идет о вероятности выжить, т.е. об относительных потерях, а не абсолютных. **
ОК, разделим конструкцию "смерть врагу - 3,14**ц расчету" на две части. Начиная с 1942 года, советские безвозвратные потери в танках и САУ - 76 тысяч, немецкие - (по Кривошееву с начала войны) - 32,5 тысяч. Если посчитать количество произведенных за время войны ПТО всех типов, подчеркиваю, номинально считающихся противотанковыми, сюда не входят советские ЗИС-3 и УСВ, то мы имеем 42 тысячи немецких буксируемых ПТО и 55400 советских буксируемых ПТО. Так что насчет вероятности, полагаю, двух выводов у нас не получается. Для наших расчетов вторая часть формулы "3,14**ц расчету"" была актуальнее первой, а у немцев на восточном фронте - ровно наоборот, особенно если вспомнить, что немцы свои ПТО еще как-то делили на 2 фронта

***Если для начала войны еще можно согласится (хотя зачем тогда такое количество лошадей в пехотной дивизии), то в конце, да еще при нехватке топлива... **

Именно противотанковая артиллерия у немцев была моторизована всегда. Другое дело, что после 1943 года штат противотанковых орудий в немецкой пехотной (и не только) дивизии неуклонно сокращался, не говоря уже о замене линейных танков в танковых батальонах Штугами, что как бы не от хорошей жизни.
Показать ещё

На что жалуетесь?